Product successfully added to your shopping cart.
Check out
 

Отчёт о выращивании <V>

Сорт „Critical” от Royal Queen Seeds

Авторы: Steve и Dawn

Иногда жизнь дарит вам огромную сияющую улыбку, и хорошие вещи случаются чаще, чем обычно. Например, вы теряете пятёрку и сразу же после этого находите двадцатку. Или, например, ни с того ни с сего ваша любимая осуществляет вашу самую безумную эротическую фантазию (после чего возвращает вам пятёрку, которую вы потеряли, потому что она её нашла). Иногда всё это случается, и в этом случае хорошо иметь качественные растения в вашей „зоне выращивания”. Потому что, как многие коноплеводы знают, нет ничего лучше, чем когда удача улыбнётся вам, особенно что касается наших „секретных начинаний”.

Недавно я попал в такую полосу везения и решил написать отчёт о выращивании нескольких растений сорта „Critical” (феминизированного) превосходной компании Royal Queen Seeds.

Итак, я посадил шесть прекрасных маленьких семян в рассадопосадочные горшочки и поставил их в теплицу для проращивания семян с подпочвенным обогревом и 400-ваттной M/галогенной лампой, работающей в режиме 18/6 часов (на расстоянии 24 дюйма от лампы). Для охлаждения теплицы (размеры которой составляют 1м x 1м x 2,1/2м (h)) я использовал два 6-дюймовых вентилятора и одну ионизирующую охладительную башню высотой в 18 дюймов.

В качестве основной смеси в течение всего выращивания (в том числе для черенков) я использовал B'Cuzz Kilomix от Atami с дополнительным количеством перлита (на около 10-15% больше) для получения „ультравоздушной” смеси для корней. Семена растения „Critical” достаточно сильные, а черенки очень сильные, поэтому использование „ультравоздушной” смеси является хорошим решением!

Три дня спустя все шесть семян проросли, поэтому я открыл вентиляционные отверстия теплицы, а на следующий день выключил подпочвенный обогрев. На пятый день я посадил все ростки в 3,1/2-дюймовые горшки с приготовленной смесью и поставил их немного ближе к лампе (около 18 дюймов). В течение следующих нескольких дней я постепенно перемещал их ближе к лампе, а на восьмой день поставил ростки прямо под лампой (на расстоянии около 9-10 дюймов).

Всё шло хорошо и на 15 день я пересадил ростки в 6-дюймовые горшки (выращивание большого количества растений в ограниченном пространстве требует использования горшков определённых размеров, а горшки больших размеров следует использовать только в случае необходимости).

Ранее я решил оставить растения расти нормально (без пинцировки). На данном этапе им ничто не мешало и они расли очень быстро. Вскоре мне пришлось снова пересадить их, и на 25 день я посадил растения в горшки для цветения. Я выбрал четыре из шести растений и пересадил их в 10-дюймовые горшки, три из которых были глубже стандартных горшков (на 2-3 дюйма).

К настоящему времени я дважды подкармливал растения, используя Canna’s Terra Vega (на восьмой день половину порции, на 20 день полную порцию или 10 мл на литр). Растения были настолько сильными, что неоднократная (осторожная) пересадка не оказывала почти никакого влияния на темп их роста, и на 28 день пришло время пересадить растения в место для цветения. Я пересадил их вместе с другими ростками в место с размерами 2м x 1м x 2м (h) под двумя 400-ваттными натриевыми лампами высокого давления и с двумя 18-дюймовыми вентиляторами.

Уже на шестой день цикла 12/12 все четыре растения начали цвести (два из них начали вытягиваться вверх), поэтому я начал подкармливать их полной дозой Canna Terra Flores при каждой поливке. Кроме того, на данном этапе я срезал четыре черенка с двух лучших растений (я расскажу об этом подробнее позже.)

На 22 день цикла 12/12 растения уже сильно цвели и выделяли смолу. На данном этапе я удвоил дозу подкорма при каждой поливке (20 мл на литр) и начал поливать растения чистой водой после каждой пятой поливки. Растения продолжали сильно цвести и тогда я начал подкармливать их четырьмя дозами добавки PK 13/14 (каждые четыре дня). На 31 день уже стало очевидно, что два растения из четырёх будут высокоурожайными. Я надеялся, что два из ранее срезанных мной черенков окажутся как раз с одного из этих растений.

В течение следующих 10 дней все растения прибавили в весе, причём два из них росли особенно хорошо. К 38 дню я снова начал использовать нормальные дозы подкорма, а на 42 день я перестал подкармливать их, продолжая поливать их чистой водой. На 47 день пестики некоторых растений стали коричневыми, а не 51 день цикла 12/12 я осмотрел их с 8x лупой и увидел, что железы двух растений (самых низких) начали выделять смолу. Я предполагал, что два высоких растения тоже скоро начнут выделять смолу.

В тот же вечер я собрал урожай, подрезал растения и повесил их сушиться. Структура растений и их почек несколько различалась. Почки самых высоких растений были твёрдыми, а их межузловое расстояние было довольно большим. В то же время почки низких растений были более „мягкими”, а межузловое расстояние не было таким большим.

Аромат растений был одним и тем же. У всех растений был довольно пикантный аромат (хотя запах более высоких растений был более сильным) и несмотря на то, что он был довольно сильным, это не было большой проблемой.

Собранные почки растений сушились в тёмном шкафу в течение десяти дней. После этого их можно положить в стеклянный сосуд на 20-30 дней, чтобы они могли достигнуть полного потенциала. Что касается урожайности и качества дыма, я расскажу о них немного позже. А сейчас я хотел бы рассказать вам об искусстве клонирования сорта „Critical”.

Сколько людей вы знаете, которые умеют хорошо клонировать растения? Я знаю опытных коноплеводов, которые каждый раз используют свои растения максимально эффективно, причём они могут это делать с завязанными глазами! Однако если попросить их срезать черенки с растений, половина из них сразу „сникнет”, так же как черенки, которые они попробуют привить. Однако другая половина всегда с успехом справляется с этой задачей. Существует две категории коноплеводов, которые не могут прививать растения: одни думают, что клонирование – это какое-то колдовство, которое могут делать только волшебники типа Гарри Поттера; другие же относятся к клонированию настолько серьёзно, как будто их жизнь зависит от этого!

Почему некоторые люди прививают растения более успешно, чем другие? Я думаю, что всё зависит от того, какой  вы человек, а не от того, насколько усердно вы будете это делать. Беззаботные и весёлые люди с оптимистическим взглядом на жизнь, скорее всего, добьются большего успеха, чем те, которые смотрят на жизнь слишком серьёзно, т.е. такие люди, которых не интересует, наполовину пуста ли чаша или же, наоборот, наполовину полна; для них чаша просто неполная и всё. Все мои знакомые коноплеводы, которые успешно прививают растения являются весьма спокойными и счастливыми людьми. В то же время все мои знакомые, которые не могут добиться успеха в этом деле очень упрямые и угрюмые!

Как бы там ни было, сейчас я вам расскажу, как я клонировал сорт „Critical” (таким же образом можно клонировать и любой другой сорт конопли). Самое главное, ваш взгляд на всё это занятие должен быть следующим: „если сработает – хорошо, если нет  - ну и чёрт с ним!” Если вы будете относиться к клонированию как к какой-то таинственной науке, то вы, скорее всего, не добьётесь никакого успеха. Вам понадобится новый острый нож, например, нож для резки гипсокартонных листов, раствор для клонирования, рассадопосадочные горшки (компании Growth Technology) или другие подобные горшки, стимулятор органического роста Nitrozyme (необязательно) и небольшая обогреваемая теплица для черенков (обязательно).

Перед тем как срезать черенки с растений „Critical”, я подождал, пока они начнут цвести и после этого выбрал те растения, которые были наиболее подходящими для этой цели. Однако если вы новичок в клонировании (или просто не можете добиться успеха в этом деле), я рекомендую вам срезать черенки во время вегетативного цикла (18/6), когда растение находится в „сильной” стадии роста и корни развиваются очень быстро.

После того как я выбрал подходящие растения, я расставил в кухне подготовленные рассадопосадочные горшки, тщательно смоченные тёплой водой. Вам понадобится шпилька или другой подобный инструмент, чтобы сделать отверстия в горшках (отверстия в горшках всегда следует проверять, так как не следует сажать срезанные черенки в горшки с закупоренными отверстиями!). Кроме того, вам понадобится пинта тёплой воды, в которую вы опустите черенки, раствор для клонирования и нож.

Всё должно быть чистым (и это не значит, что достаточно промыть инструменты под краном, так как вам следует вымыть инструменты кипятком и моющим средством). Кроме того, очень важно подогреть теплицу для черенков за несколько часов перед тем, как вы начнёте срезать черенки.

Итак, я поставил два выбранные мной растения „Critical” на рабочую поверхность и начал искать подходящие места для срезания черенков в верхней части растений. В идеальном случае вам нужен хороший здоровый черенок, находящийся в верхней части растения (а если перед вами стоит хорошо выращенное растение „Critical”, то у вас будет из чего выбрать). Возьмите монтажный нож, отмерьте 4 дюйма от растущей верхушки (или хотя бы три-четыре узла вместе с растущей верхушкой) и удалите все листья, кроме растущей верхушки и следующих за ней листьев. Отрезайте листья как можно ближе к стеблю. В процессе резки будьте осторожны, чтобы не повредить стебель.

После этого отмерьте 4 дюйма (или хотя бы 3-4 узла) вниз, отрежьте черенок острым ножом на расстоянии один или (лучше) два дюйма от выбранного вами узла и немедленно опустите черенок срезанным концом в сосуд с тёплой водой. Под водой сделайте ножом чистый срез в 45 градусов под самым нижним узлом (ни в коем случае не вынимайте черенок из воды). Таким образом черенки можно не вынимать из воды в течение несколькох дней. В любом случае оставьте черенки в воде по крайней мере на две минуты. Это позволит растению впитать воду в стебель, после того как оно было срезано. К тому же, в черенок не попадёт воздух, что, как правило, оказывается для него роковым.

Подготовив заранее раствор для клонирования и рассадопосадочный горшок с отверстием, быстро выньте черенок из сосуда с водой и опустите его в раствор для клонирования. Я, как правило, опускаю в раствор одну треть черенка и держу его в нем в течение около 20 секунд. После этого черенок следует осторожно посадить в рассадопосадочный горшок, слегка прижимая землю около него. Надо отметить, что с черенком всегда следует обращаться с особым вниманием и осторожностью (даже когда он всё ещё находится на растении). Любое грубое обращение или сжимание черенка значительно уменьшит шансы прорастания.

Затем поставьте горшок в подставку, после чего сразу поставьте его в теплицу с закрытыми вентиляционными отверстиями. После того как вы срежете все черенки и поставите их в теплицу, вы можете побрызгать их усилителем роста Nitrozyme, в то время как компост с повышенным содержанием энзимов окажет существенное влияние на рост растений. Теплица нуждается в хорошем освещении, но при этом следует следить за тем, чтобы температура в ней не повышалась высоко. Что касается сорта „Critical”, моя теплица находилась на расстоянии около 18 дюймов от 400-ваттной металлогалогеновой лампы. Кроме того, теплица постоянно охлаждалась находящимся над ней вентилятором. Спустя четыре дня я снова побрызгал черенки препаратом Nitrozyme.

Спустя семь дней я начал открывать вентиляционные отверстия теплицы. Спустя девять дней все четыре черенка дали хорошие корни, поэтому я пересадил их в 3,1/2-дюймовые горшки (с той же смесью, которую я использовал для семян сорта „Critical”) и поставил их на расстоянии около 18 дюймов от лампы. В течение следующих 24 часов я внимательно наблюдал за черенками и при первом замеченном ночном цикле я снова побрызгал их препаратом Nitrozyme. На следующий день я удалил все проросшие кончики и поставил растения ближе к лампе (12-14 дюймов).

На 14 день от посадки растений в маленькие горшки (23 день от срезания) я пересадил черенки в 10-дюймовые горшки и сразу после этого подкормил их половиной дозы Canna, Terra Vega. Тем же вечером я снова побрызгал их усилителем роста и полил водой с разбавленными 2 мл усилителя роста.

В течение следующих семи дней черенки росли очень быстро. На 21 день я поставил два растения в место для цветения и подкормил их полной дозой Canna, Terra Flores. К седьмому дню цикла 12/12 оба растения начали цвести. К 15 дню растения уже сильно цвели и выделяли смолу. В дополнение к двойной дозе подкорма (Terra Flores) при каждой поливке, с 17-20 дня цикла 12/12 я решил давать им полную смесь PK13/14 (5 мл на литр), так как растения были сильными.

К 30 дню оба растения выглядели прекрасно. Одно из них было ниже другого и выглядело точно так же, как растение, с которого я срезал этот черенок: почки имели короткие междоузлия и были густо расположены практически по всему протяжению четырёх стеблей растения. Более высокое растение тоже выглядело как то, с которого я его срезал: почки были твёрдыми, выпуклыми, смолистыми и были расположены на весьма большом расстоянии друг от друга.

День 31 – в течение следующих трёх дней я подкармливал их смесью PK 13/14 (3 мл на литр). К 35 дню (12/12), благодаря раннему удалению листьев и использованию усилителей роста, оба растения имели большее количество почек, чем растения, с которых я срезал эти черенки. У более высокого растения были настолько большие и тяжёлые почки, что приходилось использовать подпоры. Кроме того, я начал подкармливать растения одной дозой при каждой поливке.

День 42 – почки перестали цвести и начали набухать. Выделение смолы достигло своего апогея. С сегодняшнего дня я буду поливать растения только чистой водой вплоть до сбора урожая. День 46 – почки растений стали тяжёлыми и смолистыми. Некоторые пестики более низкого растения уже стали коричневыми. Надо отметить, что вместо 10-дюймовых горшков лучше использовать 14- или 16-дюймовые, так как в хороших условиях сорт „Critical” нуждается в обильной поливке и подкормке, и поэтому развивает весьма большую корневую систему.

День 48 – оба растения становятся коричневыми, но железы для выделения смолы всё ешё прозрачные. Спустя два дня 1/8 пестиков растений стали коричневыми. Кроме того, я осмотрел растения с 8х лупой и заметил, что некоторые железы для выделения смолы более низкого растения помутнели. Пришло время собирать урожай!

После того как я срезал, обрезал и высушил урожай, стало очевидно, что эти два растения дали намного больше урожая за более короткий период времени (71 день с момента появления корней), чем их четыре предшественника вместе взятые. В сущности, урожай с четырех семян „Critical” составил 13 г, 18 г, 21 г, 24 г или всего = 76 г за 79 дней. В то же время урожай с двух черенков составил 32 г (с высокого растения) и 49 г (с низкого растения) или всего = 81 г за 71 дней с момента появления корней (80 дней с момента срезания). С двух черенков я собрал вдвое больше урожая, чем с четырёх растений, выращенных из семян!

Надо отметить, что структура почек данного сорта конопли показывает, что он может быть чувствительным к плесени! Поэтому во время последней половины почкования, растения следует проветривать сухим воздухом. Так или иначе, присматривайте за растениями на всякий случай!

По-моему,  сорт „Critical” имеет большой потенциал, если вы сделаете хороший выбор, несколько раз сделаете раннюю пинцировку, будете использовать большое количество подкормов и усилителей роста, посадите растения в большие горшки и будете использовать 2 x 600-ваттные лампы (вместо 2 x 400-ваттных).
 
Когда сорт „Critical” сухой и вы не трогаете его, он не издаёт сильного запаха. Однако если вы разрежете растение, оно издаёт очень характерный пикантный запах, который похож на запах горелого миндаля и бензина для зажигалки. Этот запах исчезает, когда срез на растении начинает заживать, но всё же он не исчезает полностью. Несмотря на это, запах растения не оказывает никакого влияния на прекрасный аромат дыма данного сорта. Единственная трудность, с которой вы столкнётесь при использовании сорта „Critical” заключается не в выращивании, клонировании или сушке растения, а в извлечении смолы! Смола этого сорта настолько плотная по консистенции, что при скручивании сигарет бумага и табак (если вы его используете) будут прилипать к вашим пальцам, а всё остальное будет падать на пол!

Что касается дыма, оба варианта дыма сорта „Critical” очень похожи. Вкус марихуаны „Critical” удивительно „плотный” и „мясистый”, а более твёрдые почки имеют более сильный аромат. Курение данного сорта оказывает очень приятное и достаточно сильное (но не очень сильное) воздействие, во время которого вы почувствуете очень приятное чувство взлёта. После того, как вы выкурите несколько трубок, вам может показаться, что вы останетесь лежать на диване в одеревенелом состоянии, но это не так. Вместо этого вы обнаружите, что можете делать много вещей, несмотря на то, что вы будете постоянно ухмыляться и немного пошатываться. Мы обнаружили, что данный сорт не воздействует сразу, и вы можете легко выкурить две или три трубки, перед тем как первая выкуренная трубка ударит вам в голову. Воздействие данного сорта не очень продолжительно, но это хорошо, так как вы можете курить весь вечер, а на следующее утро вы проснётесь бодрым и с ясной головой!

Итак, сорт „Critical” как раз то, что надо: он легко выращивается и клонируется, быстро созревает, имеет высокую урожайность и первоклассный дым. Компания Royal Queen Seeds в который раз предоставила нам высококачественный (феминизированный) сорт конопли по очень привлекательной цене! Если у вас по какой-либо причине не получается клонирование растений, то я настоятельно рекомендую вам использовать сорт „Critical”, так как с его помощью вы сможете развить свои способности, навыки и умения в этой области.

Будьте счастливы!